Вредные старые привычки.

В детстве вы наблюдали, как члены вашей семьи решают проблемы общения, и моделировали собственное поведение на основании того, что видели. Если члены вашей семьи решали конфликты, используя гнев, вину или уход, скорее всего, вы применяете те же стратегии.

Техники влияния на других людей с помощью страха, стыда или вредного психологического давления называются аверсивными стратегиями.

Их восемь:

1. Обесценивание. Сообщение другому человеку о том, что его потребности или чувства не имеют актуальности, правомерности или важности.

Вот пример: «Ты смотрел телевизор весь день, почему ты ожидаешь, что я приду домой и оплачу счета?»

2. Уход или отказ от отношений. Сообщение: «Сделай то, что хочу я или я уйду». Страх перед отказом от отношений настолько силен, что многие люди готовы на все,

чтобы его избежать.

3. Угрозы. Сообщение: «Сделай то, что я хочу, или я причиню тебе боль. Самая типичная угроза состоит в том, чтобы разозлиться или каким-либо образом сделать жизнь другого человека несносной.

Вот пример: «Хорошо, я не буду снова просить тебя помочь мне. Может я попрошу кого-то еще».

4. Обвинение. Проблема, какой бы она ни была, превращается в ошибку другого человека. Поскольку он был ее причиной, он должен ее исправить. Вот пример: «Мы ежемесячно повышаем лимит кредитных карт

по одной-единственной причине – ты не пропускаешь ни одного магазина».

5. Унижение или оскорбление. Стратегия заключается в том, чтобы заставить другого человека чувствовать себя глупым и не имеющим права на то, чтобы иметь свои потребности, мнения или чувства. Вот пример:

«Почему ты все время ходишь на озеро? Вот что ты от этого получаешь –приступы аллергии».

6. Навязывание вины. Эта стратегия передает сообщение о том, что другой человек морально неправ, что его потребности ошибочны и поэтому не должны учитываться. Вот пример: «Если ты не доверяешь мне,

это говорит о том, что что-то не так с нашими отношениями».

7. Уход в сторону. Эта стратегия отвлекает внимание от чувств и потребностей другого человека. Идея состоит в том, чтобы перестать говорить о них, заменяя это разговором о себе. Вот пример:

«Мне все равно, что вы будете делать, сейчас мне больно».

8. Изьятие. Здесь стратегия состоит в том, чтобы убрать некоторую форму поддержки, удовольствия или подкрепления от другого человека в качестве наказания за что-то, что он сказал, сделал или хотел сказать или сделать.

Например: Джон говорит: «У меня нет настроения идти в поход –это скучно», - после того, как его подруга не захотела вложить деньги в покупку его видеокамеры».

(с) Диалектическая поведенческая терапия. Руководство по треннингу навыков. М.Маккей, Д.Вуд, Д. Брантли